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Blog et actualités de Pôle Nutrition Santé
20 articles listés

Le gluten, protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle, peut déclencher deux troubles principaux : la maladie cœliaque ou l’hypersensibilité au gluten (sensibilité non-cœliaque). Bien que les symptômes puissent être similaires, ces deux conditions sont différentes dans leur origine et leur prise en charge.

 

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Les allergies alimentaires sont souvent associées à des réactions immédiates et potentiellement dangereuses, comme le choc anaphylactique, médiées par les anticorps IgE. Cependant, il existe un autre type de réaction moins connu mais tout aussi significatif : l’allergie alimentaire retardée de type III, médiée par les IgG. Les réactions, plus subtiles et souvent différées, peuvent...

Les troubles du spectre autistique (TSA) sont influencés par des facteurs génétiques et environnementaux, notamment l'alimentation. Certaines protéines alimentaires, comme le gluten et la caséine, pourraient contribuer aux symptômes du TSA en produisant des peptides opioïdes, tels que les β-casomorphines, qui affecteraient le comportement et les fonctions cérébrales après leur absorption.


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Il est fréquent d’observer une confusion entre l’intolérance au lactose et l’hypersensibilité alimentaire aux protéines de lait (caséine). Et pourtant : L’intolérance au lactose est l’incapacité de (...)
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UriPep® est une analyse qui met en évidence la présence de peptides opioïdes (petites protéines courtes) provenant du gluten, des produits laitiers (protéines de lait de vache), des œufs et du (...)
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Le sommeil est essentiel pour notre santé et notre bien-être général. Cependant, de nombreuses personnes souffrent de troubles du sommeil qui peuvent affecter leur qualité de vie. L’alimentation joue (...)
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